Zuppetta di scorfano

Ingredienti:
  • 1Kg scorfano
  • 8 pomodori piccadilly
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipollotto
  • coriandolo fresco
  • vino bianco
  • 6 cucchiai di olio di oliva
  • 1,5 di acqua
  • peperoncino
  • mandorle tritate
  • 1 cucchiaino di pasta d’acciughe
Preparazione:
Cominciamo pulendo il nostro scorfano, squamiamolo e togliamo le viscere. Laviamo e tagliamo in quarti i pomodori, tritiamo finemente il cipollotto e priviamo lo spicchio d’aglio dell’ anima. Prendiamo un tegame di coccio ( terracotta ) con coperchio, aggiungiamo l’olio e l’aglio e lasciamo appassire dolcemente. Aggiungiamo lo scorfano il sale, il peperoncino e la pasta d’acciughe e poi sfumiamo con il vino bianco. Aggiungiamo i pomodori, le foglie di coriandolo lasciamo cuocere per circa 5 min. e poi aggiungiamo l’acqua e lasciamo cuocere a fuoco basso per 30 min.
Togliamo lo scorfano dal tegame e puliamo facendo attenzione ad eliminare le fastidiosissime spine e mettiamo la carne deliscata di nuovo nel tegame. Lasciamo riposare il brodo con il coperchio per almeno 30 min. Aggiungiamo a questo punto le mandorle tritate grossolanamente, e poi possiamo decidere se servire la nostra zuppa con uno spaghetto spezzato( che cuoceremo direttamente nel brodo di pesce) piuttosto che con dei quadrucci di pane raffermo leggermente tostato in padella ed un filo d’olio.