Proiettiamoci all’estate scegliendo ricette semplici da preparare, ai profumi dell’orto. Lasciando spazio alla vostra creatività, vi proponiamo quindi la Terrina di Alici, una semplice ricetta che può essere personalizzata e aromatizzata con tantissimi altri ingredienti, a voi la scelta.

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg di alici
  • 100 g di pangrattato
  • 50 g di pecorino
  • 2 rametti di timo
  • 1 rametto di maggiorana
  • origano secco q.b.
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 capperi salati
  • 2 rametti di menta
  • qualche scorzetta di limone
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Eviscerate le alici e staccate delicatamente la testa e la lisca lasciando attaccati i due filetti, passateli sotto l’acqua e  lasciatele scolare in uno scolapasta.

Su un tagliere disponete i capperi con il sale, gli aromi, il peperoncino e lo spicchio d’aglio schiacciato e privato dell’anima e tritateli finemente. A questo punto mescolate gli aromi al pan grattato e al pecorino aggiungendo le scorzette di limone. Preparate delle terrine monoporzione e disponete le alici in modo da creare tre strati di alici, ricordandovi di completare ogni strato con un fili d’olio e ricoprite l’ultimo strato con ulteriore mix aromatico rimasto. Mettete in forno preriscaldato  a 220° per dieci minuti e servite le terrine tiepide aggiungendo solo un filo d’olio e decorando a piacere.