Ingredienti: 

  • 4 patate
  • 700g funghi misti 
  • 250g taleggio 
  • mollica
  • 40g parmigiano 
  • olio di oliva
  • Sale 
  • pepe 
  • olio tartufato

Procedimento: 

Iniziamo lessando le patate in abbondante acqua salata e lasciandole al dente per poi sbucciarle e tagliarle a fettine tonde. In un tegame mettiamo un filo d’olio di oliva e cuociamo i funghi aggiungendo sale e pepe. Con del pane raffermo meglio se casereccio facciamo una mollica piuttosto grossolana e ripassiamola in padella con un filo d’olio in modo da renderla appena dorata e croccante. Adesso passiamo all’ assemblaggio del nostro sformato, in una teglia o pirofila tonda disponiamo la carta forno e cominciamo a fare gli strati. Iniziamo con uno strato di patate che disporremo sul fondo in modo concentrico 

mettiamo della mollica e del parmigiano per poi passare allo strato di funghi, poi uno strato di taleggio  e aggiungiamo sopra della mollica e poi un altro strato di patate e funghi per poi chiudere con taleggio e mollica e un filo d’olio. Cuociamo in forno preriscaldato a 180′ per circa 20 min.  Una volta sformato lasciamolo semplicemente intiepidire e finiamolo con un filo d’olio tartufato e decoriamolo con un rametto di alloro o rosmarino. Una ricetta semplice e di sicuro effetto da preparare per le feste.