Timballo di capellini
Ingredienti
- 200g di cipolla
- 1kg di pollo
- marsala
- brodo
- 250g prosciutto cotto
- ½ galbanino
- 200g di piselli
- 100g di burro fuso
- 700g di capellini
- 3 uova
- 5 cucchiai di caciocavallo
- zucchero qb.
- cannella
- sale
- pepe
- noce moscata
- pangrattato
- olio
- 100g di burro
- 100g di farina
- 1l di latte intero
Procedimento:
In una padella rosoliamo la cipolla tritata con l’olio, copriamo e stufiamo per 10 min. Prendiamo il pollo tagliamolo in piccoli pezzettini e uniamolo alla cipolla, alziamo la fiamma sfumiamo con il marsala poi aggiungiamo 3 mestoli di brodo fin quando non si saranno ben assorbiti, a questo punto uniamo altri due mestoli di brodo alziamo leggermente la fiamma e continuiamo fino a completare la cottura.
Intanto mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e cominciamo a preparare la besciamella mettendo a scaldare il latte in un pentolino e facciamo sciogliere a parte il burro, non appena il burro sarà sciolto togliamolo dal fuoco e incorporiamo la farina e con l’aiuto di una frusta mescoliamo evitando la formazione di grumi. Rimettiamo la nostra besciamella sul fuoco sino a farla diventare dorata, aromatizziamo il nostro latte con la noce moscata, il sale , il pepe e uniamolo al nostro roux mescolando energicamente con una frusta a fuoco dolce finché la salsa non abbia ottenuto la giusta densità. Adesso frulliamo in un mixer il pollo senza il sugo e il prosciutto e poi uniamo la besciamella i piselli sbollentati, il galbanino a pezzetti e un po’ di burro. Cuociamo i nostri capellini per pochi minuti e scoliamoli al dente e condiamoli con il burro fuso, il caciocavallo, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaino di cannella, pepe, e il sugo con il pollo e le uova sbattute. Versiamo i nostri capellini in una teglia imburrata e spolverata con il pangrattato e inforniamo a 200° per 30 min. Ricordatevi che una volta uscito dal forno il nostro timballo dovrà riposare qualche minuto prima di essere sformato e servito.