Sfingi di S. Giuseppe
Ingredienti:
- 250 g di acqua
- 50 g di strutto
- 150 g di farina
- 4 uova
- 500g di ricotta
- 250 g di zucchero
- gocce di cioccolato
- bucce candite di arancia
- un pizzico si sale
- cannella
- strutto (per la frittura)
Procedimento:
Facciamo sciogliere sul fuoco lo strutto con un pizzico di sale e l’acqua, appena bolle leviamo il tegame dal fuoco e uniamo la farina mescolando velocemente.
Rimettiamo il tegame sul fuoco e stendiamo l’impasto sulle pareti del tegame per far evaporare l’umidità, fin quando sfrigola e l’impasto ricade su stesso formando una palla che si attacca al cucchiaio. Togliamo l’impasto dal fuoco e versiamolo su un piano di marmo e lasciamolo raffreddare. Una volta fredda uniamo le nostre uova e amalgamiamo il tutto finché la pasta non “ straccia”.
Prepariamo la crema con la ricotta e lo zucchero la cannella lavoriamola per bene finché non diventa una un composto omogeneo e lucido e poi aggiungiamo le gocce di cioccolato.
Nella friggitrice sciogliete lo strutto a temperatura non troppo alta e aiutandovi con un cucchiaio fate delle palline di impasto da friggere, curandole continuamente ed evitando che facciano la crosta esternamente e fin quando non siano gonfie e dorate. Scoliamo le nostre sfingi con una schiumarola su della carta assorbente e lasciamole raffreddare. A questo punto siamo pronti per condire con la crema di ricotta, decorare con la scorzetta di arancia candita e spolverare leggermente con la polvere di cannella.