Sfingi di S. Giuseppe

Ingredienti:

  • 250 g di acqua
  • 50 g di strutto
  • 150 g di farina
  • 4 uova
  • 500g di ricotta
  • 250 g di zucchero
  • gocce di cioccolato
  • bucce candite di arancia
  • un pizzico si sale
  • cannella
  • strutto (per la frittura)

Procedimento:

Facciamo sciogliere sul fuoco lo strutto con un pizzico di sale e l’acqua, appena bolle leviamo il tegame dal fuoco  e uniamo la farina mescolando velocemente.

Rimettiamo il tegame sul fuoco e  stendiamo l’impasto sulle pareti del tegame per far evaporare l’umidità, fin quando sfrigola e l’impasto ricade su stesso formando una palla che si attacca al cucchiaio. Togliamo l’impasto dal fuoco e versiamolo su un piano di marmo e lasciamolo raffreddare. Una volta fredda uniamo le nostre uova e amalgamiamo il tutto finché la pasta non “ straccia”.

Prepariamo la crema con la ricotta e lo zucchero la cannella lavoriamola per bene finché non diventa una un composto omogeneo e lucido e poi aggiungiamo  le gocce di cioccolato.

Nella friggitrice sciogliete lo strutto a temperatura non troppo alta e aiutandovi con un cucchiaio fate delle palline di impasto da friggere, curandole continuamente ed evitando che facciano la crosta esternamente e fin quando non siano gonfie e dorate. Scoliamo le nostre sfingi con una schiumarola su della carta assorbente e lasciamole raffreddare. A questo punto siamo pronti per condire con la crema di ricotta, decorare con la scorzetta di arancia candita e spolverare leggermente con la polvere di cannella.