Crostata pere e ricotta
Ingredienti:
Pasta brise:
- 200 g di farina
- 100g di burro
- 50 g di acqua
- 30g di zucchero
- sale
- vaniglia
Ripieno:
- 300g di ricotta
- 4 uova
- 150g di zucchero
- vaniglia
- 2 cucchiai di rum
- 20 g di burro
- 3 pere
- cannella
Preparazione
Cominciamo con la preparazione della pasta, incorporando il burro a temperatura ambiente con la farina ed il sale, aggiungendo l’acqua poco alla volta in modo da ottenere un impasto ben sodo ed omogeneo tale da formare una palla, e far riposare per circa un ora. Per chi non amasse impastare o non avesse abbastanza tempo può eseguire la ricetta con un impasto già pronto da stendere. Lavate le pere e senza togliere la buccia fate delle fette tagliandole in senso verticale per tutta la lunghezza del frutto, cuocete le pere disposte in una placca o teglia da forno in modo che non si rovinino, con il burro, 50g di zucchero e la cannella. Adesso procediamo con la crema di ricotta unendo le uova, il rimanente zucchero, la vaniglia e il rum, lavorate gli ingredienti a mano fin quando non si saranno ben amalgamati e la crema si sia ben insaporita. A questo punto stendiamo la pasta in una teglia circolare per crostate, aggiungiamo la crema di ricotta e per ultime le pere e inforniamo per 50min. a 180°.