Ingredienti:
- 250 g di Pasta brisé
- 75 g di mozzarella
- 12 olive nere
- 60 g di prosciutto cotto
- 40 g di passata di pomodoro
- Origano q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 uovo di gallina
- 1 cucchiaio di latte
- Pepe q.b
- Sale q.b.
Preparazione:
Stendiamo la pasta sfoglia nello spessore di 3-4 millimetri circa dandogli forma quadrata e ritagliarne 12 quadrati da circa 8 cm di lato. Spezzettiamo la mozzarella, mettiamola in un colino e strizziamola con le mani per farle perdere il liquido in eccesso, mettiamola in un piatto sopra un foglio di carta da cucina ad asciugare. La mozzarella dovrà essere asciutta e poco acquosa, eventualmente possiamo sostituirla con della scamorza dolce. Snoccioliamo le olive, e condiamo ogni quadrato di pasta sfoglia suddividendo gli ingredienti come segue: mettiamo un po’ di prosciutto cotto, la mozzarella, un pochino di passata di pomodoro, un pizzico di origano ed una goccia d’olio. Pieghiamo la pasta sfoglia formando dei quadrati, che chiuderemo bene premendo il bordo per sigillarli, aiutandoci con i denti di una forchetta.
In una ciotolina sbattiamo l’uovo con il latte, una macinata di pepe ed un pizzico di sale. Spennelliamo la superficie dei ravioli con l’uovo ed inforniamo in forno preriscaldato a 190° C per 20 minuti. Se necessario prolunghiamo di qualche minuto la cottura fino ad ottenere una pasta uniformemente dorata e gonfia. Serviamoli tiepidi.