Ingredienti :

  • polpo: 800 gr. (preferibilmente polpi piccolo)
  • passata di pomodoro: 250 ml
  • olio d’oliva q.b.
  • aglio 1 spicchio
  • pepperoncino fresco
  • vino rosso: 1/2 bicchiere
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento:

Iniziamo  pulendo  i polpi svuotandone la testa ed eliminando becco ed occhi.

Prendiamo una padella o una casseruola dal fondo largo purchè abbia il coperchio e mettiamo l’olio d’oliva, aggiungiamo l’aglio (intero o a pezzetti) e il pepperoncino fresco. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungiamo il polpo a pezzetti e facciamolo rosolare, sfumiamo  con il vino rosso e quando l’alcol sarà evaporato aggiungiamo la passata di pomodoro. Saliamo e aggiungiamo 2 bicchieri di acqua calda ed una bella manciata di prezzemolo tritato. Cuociamo il ragù di polpo a fiamma bassa e con il coperchio per 2 ore circa. Durante la cottura il sugo tenderà a scurirsi. Quando il ragù sarà pronto aggiungiamo una macinata di pepe nero ed ancora del prezzemolo fresco. Serviremo il nostro ragù con un ottima busiata fresca.