Pesto di capperi e mandorle al profumo di limone

Ingredienti:

  • 140g di capperi
  • Basilico (un mazzetto)
  • Olio di oliva q.b.
  • 200g di mandorle 
  • Peperoncino
  • Menta (un paio di ciuffetti)
  • Scorzette di limone 

Procedimento:

Mettiamo i capperi a dissalare con acqua tiepida per circa 30 min. Preoccupandoci di cambiare l’acqua per ben due volte. Mettiamo le lame del mixer nel congelatore affinché non ossidino il basilico e la menta. Inseriamo nel mixer le mandorle, le foglie di basilico lavate ed asciugate, il peperoncino e la menta, e tritiamo tutto versando l’olio a filo. Scoliamo ed asciughiamo i capperi e mettiamoli su un tagliere e tritiamoli con una mezzaluna per ottenere un trito un po’ rustico.
A questo punto uniamo i capperi al resto degli ingredienti già tritati, aggiungiamo le scorzette sottili di limone mescoliamo il tutto e aggiungiamo un altro filo d’olio. È’ un ottimo condimento per un primo piatto che potrete completare con della ricotta infornata non troppo salata o con del parmigiano, ottimo condimento anche da bruschetta estiva.