Parfait di vaniglia pesche e amaretti

Ingredienti:

  • 6 tuorli
  • 200g di zucchero
  • ¼ l di latte
  • una stecca di vaniglia
  • 350g di panna
  • 8 amaretti
  • Pesche sciroppate 1 conf.  da 570g
  • confettura di arancia
  • cannella
  • 1 noce pesca ( per la decorazione )

 

Preparazione:

In una casseruola lavoriamo lo zucchero e i tuorli  sino ad ottenere  un composto omogeneo, riscaldiamo il latte con la stecca di vaniglia e una volta caldo togliamo la stecca e uniamo il composto al latte continuando a mescolare sin quando la crema non vela il cucchiaio. Trasferiamo la nostra crema  in una terrina e con uno sbattitore elettrico a velocità media lavoriamola sin quando non si sarà raffreddata e risulterà soffice e gonfia, a questo punto mettiamola in frigo e lasciamo riposare per un ora circa. Montiamo la panna con uno sbattitore e mettiamola in frigo ricordandoci di raffreddare anche lo stampo che useremo per il nostro parfait. Trascorso il tempo necessario uniamo delicatamente la panna fredda al composto mescolando delicatamente per evitare che si smonti e rimettiamolo in frigo per 15 min.

Nel frattempo scoliamo dallo sciroppo le pesche frulliamole grossolanamente e aggiungiamo un cucchiaio di confettura di arance e la cannella e  mettiamole  sul fuoco per qualche minuto sin quando gli ingredienti non si siano amalgamati per bene. Prendiamo da frigo il nostro stampo che si sarà raffreddato e il composto del parfait facciamo un primo strato di crema e poi aggiungiamo la crema di pesche formando un secondo strato, sbricioliamo sopra 4 amaretti e ricopriamo con altra crema di vaniglia per poi riporre il tutto in freezer per circa 3 ore.

Non appena sarà pronto sformiamo il nostro dolce su un piatto da portata e decoriamolo con altra salsa di pesche sciroppate, delle pesche fresche o sciroppate secondo la disponibilità di stagione e con gli amaretti rimasti.