Ingredienti:

  • 500g di spaghetti spezzati
  • 1 cipolla bianca grossa
  • 1 spicchio d’aglio
  • 250g di polpa di pomodoro
  • 400g di scarti di pesce spada (coda, testa, pinne)
  • vino bianco q.b.
  • granella di mandorle q.b.
  • basilico (un ciuffetto)
  • pasta di acciughe
  • peperoncino
  • acqua q.b.
  • olio
  • pepe nero

Procedimento:

In una casseruola capiente mettiamo dell’ olio con la cipolla bianca tritata finemente e lo  spicchio d’aglio e facciamo leggermente soffriggere con l’aggiunta di un pizzico di pasta di acciughe e il peperoncino.

Aggiungiamo il nostro spezzatino di scarti di pesce spada saliamo e lasciamo cuocere per qualche minuto, sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare lentamente. Adesso mettiamo la nostra polpa di pomodoro saliamo ulteriormente e lasciamo amalgamare tutto per bene, a questo punto aggiungiamo l’acqua ( circa 1l ) in modo da coprire interamente il pesce e lasciarlo andare in cottura lentamente per circa 20 min. a fuoco basso.

Non appena trascorso il tempo  spegnamo il fuoco e con l’aiuto di una schiumarola recuperiamo i pezzi di pesce e priviamoli dalle parti ossee  e utilizziamo solo la polpa che aggiungeremo nuovamente al brodo. Accendiamo di nuovo il fuoco e portiamo lentamente ad ebollizione per la cottura della pasta, aggiungendo anche la granella di mandorle e il basilico, ultimiamo la cottura lasciandola leggermente al dente in modo tale da poterla lasciare riposare qualche min. prima di servirla. Mettiamo la nostra minestra su bel piatto fondo aggiungiamo un filo d’olio e un macinatina di pepe nero e siamo pronti per servire questo piatto davvero delizioso.