Un piatto di origine libanese che ha decisamente conquistato la nostra tavola, appetitoso e divertente in tutte le sue variazioni ideale per accompagnare i vostri secondi di carne e di pesce.

Ingredienti:

  • 250 gr di barbabietole precotte
  • 100 gr di Ceci
  • succo di limone q.b.
  • cumino q.b.
  • olio di oliva
  • sale
  • 1 cucchiaio di salsa tahina
  • peperoncino o paprika (facoltativo)

Preparazione:

Se decidiamo di non utilizzare i ceci in vasetto, iniziamo dalla preparazione dei ceci che sicuramente è la più lunga. La sera prima mettiamo in acqua i ceci affinché si reidratino e si ammorbidiscano, per poi l’indomani procedere alla loro cottura in abbondante acqua senza sale a fuoco lento e per circa un ora.

Mettiamo le barbabietole in uno scolapasta e lasciamo che perdano il liquido in eccesso. Una volta scolate per bene tagliamo le barbabietole a pezzetti e mettiamole in un bicchiere capiente in modo da frullare gli ingredienti con il minipimer o anche con un frullatore, aggiungiamo i ceci cotti, scolati e raffreddati e procediamo aggiungendo il resto degli ingredienti. Aggiungiamo l’olio a filo  o pochissima acqua per ammorbidire il composto. Assaggiamo e aggiustiamo di sale se necessario e se lo gradite possiamo rendere la salsa piccante con l’aggiunta di peperoncino o di paprika.