Ricetta: Filetto con crema di cipolle

 

Ingredienti:

  • 800g di filetto
  • 50g di pistacchi
  • 4 cipolle giarratane
  • 1 bicchierino di cognac
  • burro q.b.
  • olio
  • concentrato di carne
  • rosmarino
  • basilico
  • bacche di ginepro

Preparazione:

Tritiamo  finemente la metà dei pistacchi e l’altra metà grossolanamente. Lavoriamo un cucchiaio di burro con la granella di pistacchi più sottile e aggiungete sale e pepe.

Tagliamo le cipolle a lamine sottili e facciamole cuocere molto lentamente in un tegame con olio un bicchierino d’acqua e  un cucchiaino da thè di concentrato di carne, fin quando le cipolle non saranno morbide e dorate.

Tagliamo il filetto in porzioni piccole ma alte e mariniamolo con gli aromi e qualche cucchiaio di olio  senza aggiungere sale per circa un ora.

Una volta marinato rosoliamo le fette di filetto con olio e burro e aggiungiamo il cognac e sfumiamolo per bene e saliamo e pepiamo. A questo punto frulliamo le nostre cipolle creando così una crema e siamo pronti per impiattare. Mettiamo un cucchiaio di crema di cipolle sul fondo del piatto adagiamoci sopra la fetta di filetto ancora calda e spalmiamo sopra il burro con la granella e aggiungiamo ancora della granella un poco più grossa e serviamolo con ulteriore crema di cipolle a parte.