Cheesecake con gelato di ricotta e fichi

Ingredienti:

  • 300g di biscotti
  • 55g di burro
  • 500g di ricotta di pecora
  • 200g di zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • 30 ml di marsala
  • 700g di fichi

Procedimento :

Cominciamo la nostra preparazione mettendo in un mixer i biscotti e in un pentolino riscaldiamo il burro a bagnomaria. In una ciotola uniamo i biscotti tritati e il burro ottenendo un composto omogeneo, prepariamo un piatto con una base di carta forno e utilizziamo un cerchio apribile per realizzare la base della nostra torta e con il dorso del cucchiaio aiutiamoci a compattare bene la base che faremo raffreddare in freezer per 15min.

Adesso dedichiamoci alla preparazione del gelato prendendo la ricotta e mettendola in uno scola pasta con una ciotola sotto che copriremo con della pellicola e metteremo in frigo per consentire di perdere il siero in eccesso, in realtà questa operazione può essere fatta la sera prima per velocizzare la preparazione. Prendiamo la ricotta dal frigo e setacciamola  per bene rendendola cremosa e teniamola da parte. Montiamo i tuorli con lo zucchero a velo setacciato sino ad ottenere una crema chiara e schiumosa e aggiungiamo il marsala continuando a montare delicatamente. Prendiamo la ricotta e aggiungiamola alla crema e versiamo il composto nel nostro stampo sopra la base di biscotti e mettiamo tutto in frigo per almeno 4 ore. Nell’ attesa prepariamo i fichi che ci serviranno per ultimare e decorare la nostra cheesecake, laviamoli e asciughiamoli tagliandoli in quattro parti e non appena la nostra torta sarà pronta da decorare disponiamo i fichi in maniera concentrica tutti nella stessa direzione e con la punta verso l’esterno.