Timballo di capellini

Ingredienti

  • 200g di cipolla
  • 1kg di pollo
  • marsala
  • brodo
  • 250g prosciutto cotto
  • ½ galbanino
  • 200g di piselli
  • 100g di burro fuso
  • 700g di capellini
  • 3 uova
  • 5 cucchiai di caciocavallo
  • zucchero qb.
  • cannella
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • pangrattato
  • olio
  • 100g di burro
  • 100g di farina
  • 1l di latte intero

 

Procedimento:

In una padella rosoliamo la cipolla tritata con l’olio, copriamo e stufiamo per 10 min. Prendiamo il pollo tagliamolo in piccoli pezzettini e uniamolo alla cipolla, alziamo la fiamma sfumiamo con il marsala poi aggiungiamo 3 mestoli di brodo fin quando non si saranno ben assorbiti, a questo punto uniamo altri due mestoli di brodo alziamo leggermente la fiamma e continuiamo fino a completare la cottura.

Intanto mettiamo a bollire l’acqua per la pasta  e cominciamo a preparare la besciamella  mettendo a scaldare il latte in un pentolino e facciamo sciogliere a parte il burro, non appena il burro sarà sciolto togliamolo dal fuoco e incorporiamo la farina e con l’aiuto di una frusta mescoliamo evitando la formazione di grumi. Rimettiamo la nostra besciamella sul fuoco sino a farla diventare dorata, aromatizziamo il nostro latte con la noce moscata, il sale , il pepe e uniamolo al nostro roux mescolando energicamente con una frusta a fuoco dolce finché la salsa  non abbia ottenuto la giusta densità. Adesso frulliamo in un mixer il pollo senza il sugo e il prosciutto e poi uniamo la besciamella i piselli sbollentati, il galbanino a pezzetti e  un po’ di burro. Cuociamo i nostri capellini per pochi minuti e scoliamoli al dente e condiamoli con il burro fuso, il caciocavallo, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaino di cannella, pepe, e il sugo con il pollo e  le uova sbattute. Versiamo i nostri capellini in una teglia imburrata e spolverata con il pangrattato e inforniamo a 200° per 30 min. Ricordatevi che una volta uscito dal forno il nostro timballo dovrà riposare qualche minuto prima di essere sformato e servito.